sizenov (sizenov) wrote,
sizenov
sizenov

Время собирать камни

9 мая 2015 года. Я стою, щурясь от весеннего солнца, на Пятницкой. Москва шумит. Москва отмечает величайший праздник –  День Победы. Не просто праздник – юбилей, 70-и летие.


А я стою, щурясь от весеннего солнца, на улице Пятницкой. И чувствую себя немного чужим.  Вокруг - кажется, привычный, по первому взгляду, мой город, но я - как-будто бы извне.

Люди - словно электролампочки, все светятся. Молодежь, семейные пары, дети. Пожилые. Старики. Ветераны. В орденах и медалях.  Военных лет музыка и песни… И улыбки, улыбки...


В иммигрантской моей голове вдруг пролетает простая, и убедительная как стальная рельса, мысль.


..А пошло бы оно всё к чертям. Надо возвращаться.


Нет, не нужно для этого никаких объективных причин и обстоятельств. Ни к чему проводить занудные сравнительные исследования на тему соотношения ВВП к чему-то там. Спорить до хрипоты на тему где оно лучше – там или здесь? И что такое “лучше”?


Я стою на Пятницкой, щурясь от солнца, и просто говорю вслух:


Москва, город мой милый, я обязательно вернусь. Я обещаю.


Прошло нечеловечески долгих три года, полных тяжелого труда. Но что такое труд, если есть цель? Он доставляет радость, потому что с каждой выполненной задачей ощущаешь, как приближаешься.


Три года. Всё. И вот, моя персональная речка с названием Рубикон – перейдена.


Пройдет ещё несколько дней, и я переверну последнюю страницу этой очень странной книги, с названием «Канада». Впереди – очередная неизвестность, очередные вызовы, надежды, сложности, разочарования, воодушевления, полёты мысли и души… словом, обычная жизнь.


Очень двоякое ощущение. Часть меня рвётся в бой, осваивать новые/старые горизонты, а часть сознания - откровенно побаивается. Да нет, не быта, и не общества. Вот было бы смешно мне бояться города, в котором я родился, вырос, который я знаю и люблю, и, который, я тихо надеюсь, по-прежнему отвечает мне взаимностью.


Нет, душа побаивается изменений. Изменений, как таковых. Так мы устроены. Интуитивно боимся любых перемен в жизни, неизвестности (а в отдельных клинических случаях – судорожно хватаемся за всё подряд, лишь бы НИЧЕГО вокруг вообще не происходило, а то ведь вдруг чего поедет НЕ ТАК?)


Всё, что окружало меня долгие восемь лет – окажется навсегда в прошлом. Без грусти и сожаления. Безусловно, они не были зря потрачены, эти годы. Я загрузил на борт сто тонн разностороннего опыта, а это дорогого стоит. Я избавился от некоторого количества зловредных иллюзий, и начал по-настоящему понимать окружающую реальность здесь и там. В каких книжках про это написано?

И ещё, я узнал кто я такой и к какой могучей сущности принадлежу изначально.


Уже через несколько месяцев, канадский период жизни будет мне казаться иллюзорным,  как воспоминание о сне. А может быть, я всего лишь читал книгу, названия которой не запомнил, как и фамилии её автора? А сколько сотен лет назад, всё, изложенное в книге, происходило - поди-ка разберись.


 

Удачи всем моим друзьям и знакомым, кто остаётся здесь. Удачи найти себя и обрести то, что хочется обрести. Мир маленький, авось свидимся. Человек не иголка.


Ну, а я – начинаю новую главу своей жизни.


Привет, Москва! Как же я соскучился по тебе! И как мне тебя не хватало.


(фотография, как обычно, украдена на просторах интернета. Памятник Ю.Гагарину. Высота 42.5 метра. Материал - титан. Масса - 12 тонн. Установлен в 80-ом году, на олимпиаду)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments