?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Black Mirror -- Чёрное Зеркало
sizenov
Набрел пару дней назад на чей-то отзыв. Британский сериал Black Mirror.

Социальная фантастика. Провокационная антиутопия.

Вообще-то я сериалы не смотрю. С тех пор, как, валяясь в армейском лазарете, умудрился просмотреть все (!) серии Рабыни Изауры – так вот больше сериалов не смотрю.

Хотя, нам потом еще показывали «Богатых», которые плачут. И Санту-Барбару. А потом и российского производства пошли, всякие там Прекрасные Няни. Хотя, все эти «Няни» шли уже в то время, когда я ликвидировал для себя телевидение как класс, а зобмоящик виртуально казнил.

Единственное исключение – просмотренный пару лет назад Breaking Bad. Но это совсем отдельная вешь.

Поэтому, всякий раз, когда обсуждение где-либо заходит в сериальную плоскость, и народ активно обсуждает «сезоны», и сыплет незнакомыми названиями незнакомых картин - чувствую себя круглым дураком. А уж если где-то есть рецензия на сериал, или просто анонс чего-то свежевышедшего – мой взгляд равндушно скользит мимо не обращая ровным счетом никакого внимания.

И тут вдруг. Black Mirror. Что меня зацепило я не знаю. Взял вчера, да и посмотрел для затравки, первую попавшуюся серию, которой оказалась San Junipero из третьего сезона.

Посмотрел, и просто охренел. Другого слова я не могу подобрать.

Да, такой тёплый «ламповый» видеоряд. Англичане умеют снимать кино. (Справедливости ради, американцы тоже умели когда-то). Актёры – являются актёрами, и занимаются своей профессиональной деятельностью – играют роли. Это нынче большая редкость, по крайней мере в кино для масс.
Ну и сюжет... Я не буду пытаться пересказать или, как говорит мОлодежь – «спойлерить».

В вечеру посмотрел еще одну серию, наугад. 1 сезон, Fifteen Million Merits. И снова охернел, теперь уже совершенно иначе. Тёплый «ламповый» видеоряд сменился жестким ултрафиолетом, а романтическая любовь героинь San Junipero перевернулась в тяжелую, вязкую как болото, абсолютно безысходную антиутопию. Как и все антиутопии, хорошо демонстрирующую зрителю «тренд», то, куда со страшной силой катится человечество. Яркая социальная... ну, даже не сатира, а скорее медицинская констатация факта, что-ли. И наглая провокация.

Black Mirror западёт в душу далеко не всем, как и любое другое сильное художественное произведение. Кого-то заставит думать. Ходить и думать, думать... Переживать увиденное, пытаться его осмыслить, пропустить через себя, принять, или опротестовать. А кто-то другой просто плюнет и пойдет дальше своей дорогой.

Интересный момент. На канадском Netflix полностью отсутствует 1 сезон и почти отсутствует 2 сезон. Есть только «рождественская» версия с названием White Christmas, и весь 3-й сезон тоже. Там, где острые проблемы, стоящие перед обществом, сглажены и уведены в сторону от машин государственного устройства в более личностную плоскость. По крайней мере, я так понял почитав аннотации к сериям. Каждая из которых – независимое произведение, поэтому смотреть можно в любом порядке, или беспорядочно.
В американском Netflix есть все серии без купирования. Как и в русском.
Всё правильно, всё правильно. Всё идёт строго в соответствии с великим замыслом. Надо беречь психику подданных, а то вдруг чего.

  • 1
Попробую посмотреть то, что зажали канадцы.

У меня в настоящий момент два Netflix-а, один канадский, другой - американский. Как-то, будучи на территории США зарегистрировал аккаунт. Нужно только смотреть через proxy, что для человека, знакомого с сетевыми технологиями - не проблема.
От канадского собираюсь отписаться ввиду его убогости.

  • 1