Previous Entry Поделиться Next Entry
Цифровая экономика, однако
sizenov

Шумели недавно российские СМИ, все дружно взялись за "цифровую экономику", хотя, как мне кажется, многие толком не понимают - что это такое.
От "Щоб интернет был быстрый" и до "оно всё теперь в облаке" (при этом неясно что "оно" и в каком таком облаке).

Я это к тому, что краеугольным камнем цифровой экономики является не быстрый интернет, и не бригада талантливых программистов с логарифмическими линейками наперевес, а изменение законов, нормативов, правовых актов и (как это всё еще у юристов называется...), в общем - вся эта бодрая бюрократическая деятельность, святое соблюдение которой отнимает изрядные ресурсы у любой страны.

Вот, чтобы свежекупленную, по частному объявлению, машину, можно было поставить на учет используя веб-браузер и введя там VIN. Без изнурительных поездок "в ГАИ" и проверкок давно заржавленных номеров кузова и, неизвестно где расположенного, номера двигателя.

Или, чтобы заказанный через интернет, на сайте "Госуслуги", паспорт - спокойно приходил бы через неделю в локальное почтовое отделение Почты России.

И чтобы... (совсем крамольная мысль!).. чтобы вообще этот паспорт был к чертям не нужен нигде и ни за чем...

И ещё... (ох, у меня богатая фантазия, могу десятка два идей наплодить, как можно извести на корню 80-90% всей бюрократии. Мне бы в товарищи Мао записаться, он тоже бюрократию "любил", но предлагал с ней бороться несколько проще и грубее)

Так вот, потихоньку двигаемся. Я тут по делам на несколько дней в Торонто летал.

- Мне удалось не распечатать ни одного листочка бумаги (и мне не было вручено никаких бумажек нигде). Интернет-заказ авиабилета, и последующиее сканирование QR-кода, прямо с экрана мобильного телефона, по прохождении всяких этапов аэропортовых безопасностей.

- Мне (первый раз в жизни!) удалось совершить авиаперелёт, вообще не имея при себе паспорта. Единственный раз, когда меня попросили что-то эдакое показать, при непосредственной посадке в самолёт. Показал, ID - то есть водительские права (которые к слову, приходят по почте). В принципе, и это не нужно. Показал QR код - значит в правильный самолет садишься. Что еще нужно?

Уже неплохо.


  • 1

Нам далеко до этого) у нас больше говорильня) и не везде есть интернет) а уж госуслуги....отдельная песня...


Да ладно, не так всё плохо. Госуслуги - это уже серьезный прорыв в будущее.
Я вот заказал на сайте Госуслуги паспорт. Загрузил фотку (правда непонятно зачем, всё равно попросили принести распечатанную).
Получил через пару дней письмо - придти во столько-то в такой-то кабинет (хе, было очень хорошо, потому что письмо я получил, находясь в аэропорту Франкфурта, а придти в отделение милиции надо было утром следующего дня. Успел)
Никакой очереди. Вежливо оштрафовали за просрочку, спросили когда мне удобно явиться (недельку подождете? Да подожду, мне не к спеху...)
Пришел второй раз, без очереди получил новенький внутренний паспорт.

Уже ведь хорошо!

Вот бы еще до использования Почты России додумались!

Так вот я и говорю, что у нас не так) в нашем регионе) Москве, других крупных городах госуслуги работают, а у нас портал не функционирует) все через службы, все через бумаги и очереди(


А, понял. Света,я не в курсе, в каком ты регионе.
Регионы, увы, отстают. И, к величайшему сожалению, будут, вероятно, отставать. Так уж повелось. Но - всё равно "едут вперед", за локомотивом.

Это от руководства зависит) но в основном у нас развивают Москву


  • 1
?

Log in

No account? Create an account