Previous Entry Поделиться Next Entry
Остров Свободы
sizenov
Сбылась давнишняя мечта, и мы побывали на острове Куба.

Последнее время много работал, а тут еще и весна снежная задалась, в общем отчаянно захотелось куда-то, хоть к чёрту на рога, лишь бы тепло, море, песочек и ни о чём не думать.

Вернулась из Петербурга супруга, и было решено – куда угодно, лишь бы не сильно дорого, и чтобы «олл инклюзив», то есть вообще выключить головной мозг, и неделю не включать.



Мексика, Доминиканы, Куба – вот более-менее достижимые варианты. Выбрали Кубу, потому что см. первое предложение.
Чартерный самолёт компании Sunwing вылетел в вечеру, и… и началось. Три очень блядовитово вида девицы загорлопанили во все свои девичьи глотки сзади, сразу за нашими местами. Потом горлопанить начали соседи спереди, справа, да и вообще весь самолёт весьма быстро упился в хлам.



К середине полёта (наконец-то) у блядовитых девок стюардесса конфисковала уже почти пустую литровую (!) бутылку водки Абсолют.  Впрочем, девкам, к тому моменту, было уже всё равно, и несколько попыток поставить мне на голову ноги я пресёк, но вот что делать если они начнут блевать я так и не придумал…

Пилот по громкой связи объявил, что употребление принесенного с собой алкоголя на борту запрещено, и его надо покупать у стюардесс. А несовершеннолетним, вообще алкоголь не положено, и их всех он обязательно сдаст в полицейский участок!..  Да какое там, самолёт расшатывался и гудел, накачиваясь всё сильнее и сильнее…

Наконец, через 5 часов и 10 минут, под оглушительные аплодисменты, летчик произвел посадку в аэропорту Варадеро.

После самолетного кондиционера в лицо резко ударило горячим влажным ночным воздухом Кубы. Прилетели. Кайф.

Мы быстренько прошли паспортный контроль, сели в трансфер (где продавали пиво), и через полчаса десантировались в гостинице. Одна из тех, блядовитых, успела навсегда потерять свой паспорт (это в промежутке между пройденным паспортным контролем и гостиницей), и громко матерно возмущалась, слегка пошатываясь на тонких ножках, почему ее driver license не хотят рассматривать как документ, и отказываются заселять…

Этих крикливые идиотки время от времени попадались всю неделю, и вели себя приблизительно так же, как и в самолете. Да здравствует стабильность. Но это уже не напрягало, ввиду наличия открытого пространства. Остальных канадцев я особо не заметил – на фоне массового заезда россиян они растворились.

К слову, все русские вели себя вполне достойно, никто не вопил пьяных песен в два ночи, не падал в коматозном состоянии в бассейн, не блевал, не быковал, да и вообще русские являли собой образец того, как достойные граждане должны вести себя за рубежом.
Меня это очень приятно удивило, потому что я помню, бывало и совсем по-другому. Всё меняется, ну и слава Аллаху.

Мы быстро сошлись с хорошей компанией (которая плавно мутировала в связи с уездами одних участников и приездами новых) и отличнейшим образом провели время.

Из всяких пляжей, что довелось видеть за последние лет пятнадцать, пожалуй, пляжи Варадеро – лучшие.
Море изумительного изумрудного цвета и совершенно прозрачное. Рыбки плавают вдалеке, на рифе. Песочек беленький, чисто. Народу на пляжах немного (у нас был отель в 4 звезды. Мы проехались на мопеде по всей косе, в пятизвёздных пляжи были гораздо сильнее натрамбованы, что не есть Gut)

Настасья ходит на руках:


А в отеле был пруд, то есть бассейн.



Как нам и говорили, еда в кубинских олл инклюзив вполне допустимая, но без изысков, всегда можно выбрать что-то съедобное, с голода умереть невозможно, но бесконечно радоваться кулинарным особенностям кубинских традиций приготовления продуктов тоже не приходится.
Пиво нормальное, на уровне среднего неплохого североамериканского пива, то есть – несколько лучше чем любимые американскими колхозниками Коакани, Канада молсон и Бад, но сильно хуже чем приличное немецкое или бельгийское. Коктейли из вполне нормального по качеству рома, текилы и джина. Всё бесплатно и в изобилии.

Номер у нас был очень даже ничего. Две здоровущих комнаты. Кондиционер системы «первый американский кондиционер имени лампочки Эдисона». Даже два, в каждой комнате. Грохотали эти чёртовы штуки ужасно, но если напрячь фантазию, то звук отдаленно напоминал шум сильного прибоя. Вполне убаюкивающий звук. Спать можно. Огромная кровать, на нее десяток человек бы поместилось, и даже некое подобие джакузи. Всё это – средней степени ушатанности, но чистенько.

Вот оно, "джакузи":


По тем временам, когда строились эти отели (очевидно в расчете на качественный отдых партийной номенклатуры всех «наших», а также товарищей из соцлагеря) это было неимоверно круто. Люкс!

Обслуживание – вежливо, но ужасно неторопливо, с улыбкой, но как-то… по советски. Пошел на рецепцию, говорю, там раковина подзабита, пробка от бутылки болтается, пришлите сантехника, пусть вытащит ее… А мне так, неспешно – да это не к нам, вы вот идите, тут недалеко, сервисная служба, вы там с ними договаривайтесь… Вот, конечно, мне делать больше нехрена, как приехав в олл инклюизв отель, бегать по сервисным службам и «договариваться».  Так как-то с этой пробкой неделю и прожили. Ничего, нормальненько. Она там и еще полгода проторчит.

Да мы вообще первый раз в олл инклюзив. Если честно, то и последний, я думаю. Совершенно не наш формат отдыха.

К третьему дню, уже разбив лоб и рога обо все стены, взял большой четырехтактный скутер, к нему два позорного вида шлема, больше похожих на недоделанные фашистские каски времен 2 мировой, и начали отвинчивать мы с супругой по окрестностям (не так чтобы сильно далеко, в пределах 50 км от базы).



А как отъезжаешь подальше от этого международно-туристского показушничества, так всё встает на свои места. Обычная, самая обычная азия. Грязная, обшарпанная, захламленная мусором, и заваленная по уши дерьмом, азия. Хоть оно, географически, и страна карибского бассейна. Всё привычно и на своих местах.

Вот только мопедистов мало (что странно, в любой азиатской стране это самый доступный транспорт, на мопедах ездят все – дети, женщины, бабушки, дедушки, работяги, девицы в красивых платьях и крестьяне с вилами, козами и курами).
Зато, ЗИЛ-130, классической раскраски - синий, с белой мордой, их довольно много. Видел пару раз ЗИЛ-131 (зеленый, военного исполнения). И ГАЗ-66. УАЗики (469-ые или около). Мотоциклы Ява (634 и, иногда, 638). Мотоциклы ИЖ-Юпитер, все с колясками, одиночек не встечал. ГДР-овские MZ-ы. ГАЗ-24 не редкость, а уж «копеек» и «шестерок» жигулей вообще на каждом шагу. Как и Москвичей – 2140.

Ностальгично:


Удивительно, но ни одного М-412, М-408 или М-407. Как и ни одной 21-ой Волги.

Ну и, конечно, разнообразные Понтиаки, Бьюики, Шеви и Форды 50-ых годов. У них давно заменены двигатели на какие-то жуткие дизельные (и турбодизельные) агрегаты. Но ничего, железо крепкое, ездят.

Мы на одном таком Форде, 1957 года выпуска (60 лет машине!) съездили в Гавану. Подвески ушатаны донельзя, тормоза… условно имеются, руль, судя по всему, крутится отдельно и с колёсами связан лишь духовными скрепами. Качественная кожа внутри, и чудовищно некомфортная, по современным меркам, эргономика – как у водителя, так и у пассажиров.

Вот он, красавец. 1957 года:


Не обошлось без "тюнинга". Как органично смотрится советский манометр на приборной панели Форда!


Водила, здоровенный бородач, могучий такой, похожий на Фиделя в молодости, гнал под 130. Я не знаю как это у него получалось, на этой жуткой калоше. Спидометр, конечно, не работал, это я на глазок. Было немного страшно, и пришлось вспоминать основы буддизма.

Гавана – прекрасна. Ради Гаваны хочется вернуться туда на недельку. Именно в Гавану, а не на пляжи. Побродить по улицам старого города. Посетить «Большой Театр» и несколько музеев.

Уличная жизнь:




Единственный неприятный момент, там достаточно дорого всё. Причем, я не сильно возражаю, если оно просто дорого, потому что как-то так люди живут (и, вероятно, зарабатывают достаточно).
Там хитрее. Есть две официальные валюты. Конвертируемый песо (CUC), прибл. равен 1USD (или 0.65CAD), и неконвертируемый песо (CUP). Соотношение – 1:25.  Цена, скажем, бутылки пива, 2 песо.
Для местного жителя это 2 CUP. А для меня, туриста понаехавшего, 2 CUC. То есть в 25 раз больше. Обидно, да?
И в целом, там принято «питаться туристами». Серьёзная статья дохода.

А вот на таком такси вы когда-нибудь катались?


Вот, зашли в ресторан, живая музычка, красивые девочки-официанточки, чистенько, но еда так себе, а рыба так и вовсе дрянь… на троих 100 американских долларов оставил (да, баночка пива, целая одна штука была).

Для примера, прошлогодние Вьетнам и Камбоджи, где всегда были свежайшие морепродукты, отлично приготовленные, плюс много пива, наш типовой счет, на четверых, был около тридцати долларов.

Эх, Гавана!..


Вернулись из Гаваны, успели еще раз искупаться, и до часа ночи ждали, в местной «аптеке», как мы прозвали ближайший к рецепции пункт раздачи ликёро-водочной продукции, неторопливо приговаривая с новыми друзьями текилу, целую бутылку приличной золотой Ольмеки, которую нам сразу выдал бармен, чтоб не возиться с регулярным доливом топлива.

Я попробовал, в честь отъезда, выкурить сигару бренда Romeo y Julieta, размера half-corona, купленную за 6 CUC в местном ларьке при отеле. Сигара оказалась поддельной и не тянулась (я бренд знаю, в своё время, когда я еще курил, я их достаточно часто покупал, и помню, как оно должно быть). Обман, обман…

Автобус, конечно, опоздал, и пришел только в два ночи, но это ничего. Зато все канадцы были сильно уставшие, никто уже в самолете не бузил, все тихо и мирно спали, приходя в себя от трудностей олл инклюзив отдыха и настраиваясь на будущие трудовые свершения. И даже блядовитые девицы, и те, покричали было пару минут, да и успокоились.

Ну и алилуйя.

  • 1
Да, испанский для такого отдыха, мягко говоря, не помешает. Хотел еще спросить, вы въезжали на Кубу по российскому паспорту или по канадскому?

По канадскому, разницы вроде совсем никакой

Вероятно, никакой. С российским паспортом Куба - безвизова до 30 дней (то есть никаких денежных сборов и прочего, достаточно предъявить действительный ОЗП). А с канадским с вас там денег не брали на паспортном контроле? Вообще, интересно, что для поездок в Латинскую Америку росийский паспорт в плане безвизовой проходимости лучше канадского и куда лучше американского.

Это да. Например канадцам в Бразилию нужна виза. А гражданам РФ - нет.

Мы ехали от турфирмы ("пакет"), и все сборы были уже уплачены. А так вроде бы да, для русских въезд в Кубу бесплатно.

  • 1
?

Log in